
Genuss Kultur 2025
Genuss durch Wissen
Kurse, Seminare und Events mit Sinn(en)
In unseren Kursen, Seminaren und Events fördern wir Genuss mit fundiertem alltagstauglichem Wissen. Trainieren Sie Ihre Sinne: Sehen, Riechen, Schmecken und Fühlen. Lernen Sie, Weine und Rebsorten zu unterscheiden, zu beschreiben und das Preis-Leistungsverhältnis besser einzuschätzen. Beim Einkauf, bei der Kombination von Speisen und Getränken und im Gespräch mit Familie und Freunden zeigt sich dann der alltägliche Nutzen des erworbenen Wissens.
Kurs: besteht aus mehreren Unterrichtseinheiten.
Seminar: besteht aus einer Unterrichtseinheit.
Diese Veranstaltungen unter dem Motto Genuss durch Wissen bieten wir aktuell an:
Weinstammtisch
Dresden Neustadt
"Pfannen, Töpfe, Tapas Live"
Seminar
Wein Verstehen
- Wein Genießen
Für wen sind unsere Kurse, Seminare und Events geeignet?
Unsere Veranstaltungen richten sich an alle WeinAmigas/os, die es gewohnt sind, den Dingen auf den Grund zu gehen.
Im Austausch mit Gleichgesinnten lernen und geniessen....
Wo finden unsere Veranstaltungen statt?
1. Unsere Veranstaltungen können überall dort stattfinden, wo die räumlichen Bedingungen erfüllt sind. Dies kann in Räumen des Veranstalters Winehead oder bei Auftraggebern im privaten oder gewerblichen Bereich sein.
2. Erforderlich sind ausreichend Sitzplätze für die Teilnehmer in einem Raum ohne störende Nebengeräusche.
3. Helles weißes Licht ist sinnvoll.
4. Ein Monitor oder Beamer ist erforderlich.
5. Es werden zwei Weingläser (>450ml) pro Teilnehmer benötigt.
6. Es ist möglich, die Veranstaltung um ein gemeinsames Essen im Vorfeld oder im Anschluss zu ergänzen.
Anzahl der Teilnehmer
Die Anzahl der Teilnehmer richtet sich nach den Wünschen des Auftraggebers. Ideal sind 10-15 Personen je Veranstaltung. Dies gewährleistet individuelle, den unterschiedlichen Bedürfnissen der Teilnehmenden entsprechende Aufmerksamkeit. Je nach Ausstattung der Räume lassen sich auch größere Gruppen betreuen.
Weinstammtisch Dresden Neustadt
Amigas y amigos del vino,
Für weininteressierte und wissensdurstige Weinamigas/os findet jeweils an einem Dienstag und an einem Donnertag im Monat ein Weinstammtisch statt.
Es werden jeweils vier Weine, die sich mit einer Thematik (z.B. Rebsorte, Herkunft, Stilistik) befassen, vorgestellt und verkostet. Es wird jeweils einen Vortrag zum Thema mit Informationen, Bildern und Grafiken, geben. Moderiert werden die Veranstaltungen vom Sommelier Miguel Matthes.
Tapas & Wein mit Miguel
Genießen Sie vier originelle Tapas und passende Weine mit Miguel, ehemals Inhaber der Wein & Tapas Bar Barceloneta in der Dresdner Neustadt.
Miguel bereitet die Tapas zu, es gibt also etwas zu betrachten und gewiss auch zu lernen. Die Kombination von Speisen und Wein kann live kommentiert werden.
Wein Verstehen - Wein Geniessen - Seminar 3 Stunden
Das Seminar im Überblick:
1. Genuss durch Wissen: Wahrnehmung steigert den Genuss
2. Qualitätsverständnis: Wie kann man einen „guten Wein“ definieren?
3. Das Gleichgewicht der Inhaltsstoffe in der Beere
4. Welche Inhaltsstoffe sollte man erkennen?
5. Einführung in die Physiologie der Sinne
6. Grundlagen der Sensoanalyse
7. Methodik der WeinVerkostung: Erst beschreiben - dann bewerten - Sehen + Riechen + Schmecken + Fühlen (Haptik)
8. Aromaschulung
9. Weinverkostung: 2 Weiß- + 2 Rotweine
10. Zusammenspiel von Speisen und Wein
Kleine Weinschule - Kurs 2x3 Stunden
1. Modul 3 Std
- Qualitätsverständnis: Wie kann man einen „guten Wein“ definieren?
- Das Gleichgewicht der Inhaltsstoffe in der Beere und im Wein
- Welche Inhaltsstoffe sollte man kennen und erkennen?
- Grundlagen der Sensoanalyse
- Methodik der Weinverkostung: Erst beschreiben - dann bewerten
- Farbe + Geruch + Geschmack + Mundgefühl (Haptik)
- Aromaschulung
- Weinverkostung: 2 Weiß- + 2 Rotweine
2. Modul 3 Std.
- Die verschiedenen Weintypen: Weiß- Rosé, Rotwein + junger Wein - gereifter Wein
- Grundlagen der Weinbereitung: Lese, Maische, Gärung, Ausbau und Lagerung
- Die wichtigsten Rebsorten
- Ausbau im Holzgebinde
- Handwerkszeug: das richtige Glas, das Öffnen der Flaschen, Verschlusstypen
- Servier- und Trinktemperatur, Dekantieren, Versetzen mit Sauerstoff
- Aromaschulung
- Verkostung von vier didaktisch relevanten Weinen
- Speisen und Wein: Die Kunst des Miteinanders
Preis pro Person 99 € inklusive MwSt.
Bitte beachten Sie, dass dieser Kurs nur im Ganzen gebucht werden kann. Reservierung nur mit Anzahlung.

Amigas y amigos del vino, liebe Weinfreunde
Für weininteressierte und wissensdurstige Zeitgenossen findet jeweils an einem Dienstag und an einem Donnertag im Monat ein Weinstammtisch statt. Die genauen Termine und Inhalte finden Sie weiter unten auf dieser Seite.
Es werden jeweils vier Weine, die sich mit einer Thematik (z.B. Rebsorte, Herkunft, Stilistik) befassen, vorgestellt und verkostet. Es wird jeweils einen Vortrag zum Thema mit Informationen, Bildern und Grafiken, geben. Moderiert werden die Veranstaltungen vom Sommelier Miguel Matthes.
Ein Paar Beispiele...
- Wie unterscheidet sich die Vinifizierung von Weiß- und Roséweinen?
- Wie erkenne ich die verwendeten Rebsorten?
- Lager-, Servier- und Trinktemperatur
Zur Begleitung gibt es Mineralwasser, Oliven und Brot.
Teilnahme nur mit Reservierung, Miguel: 01520 8469 829
La Cubana
Bischofsweg 76
01099 Dresden
Neustadt
01. Juli 2025
18:00 - 21:00Uhr
39€ pro Person
inkl. MwSt.
Weinstammtisch
Unser Thema heute:
Weißwein: 2x jung + leicht – 2x im Barrique ausgebaut
Die Weine des heutigen Stammtischs:
- Grauburgunder 2024 trocken - Weingut Meusert, Fahr/Pfalz
- Riesling 2023 trocken - Rieslingmanufaktur Schmitz, Ürzig/Mosel
- Sauvignon Blanc 2018 Barrique trocken - Weingut Gehrig, Weisenheim/Pfalz
- Silvaner 2015 Barrique trocken - Weingut Burrlein/Franken
La Cubana
Bischofsweg 76
01099 Dresden
Neustadt
17. Juli 2025
18:00 - 21:00Uhr
39€ pro Person
inkl. MwSt.
Weinstammtisch
Unser Thema heute:
Weißwein: 2x jung + leicht – 2x im Barrique ausgebaut
- Grauburgunder 2024 trocken - Weingut Meusert, Fahr/Pfalz
- Riesling 2023 trocken - Rieslingmanufaktur Schmitz, Ürzig/Mosel
- Sauvignon Blanc 2018 Barrique trocken - Weingut Gehrig, Weisenheim/Pfalz
- Sauvignon Blanc 2019 Barrique trocken - Weingut Wohlmuth/Südsteiermark
14. August 2025
18:00 - 21:00Uhr
59€ pro Person
inkl. MwSt.
Wein Verstehen - Wein Genießen
Wir lernen zwei Weiß- und zwei Rotweine kennen und erfahren Nützliches für den optimalen Genuss.
- Sinne schulen & Genuss trainieren
- Rebsorten kennenlernen
- Wein mit Speisen kombinieren
Zur Begleitung gibt es Häppchen.
Teilnahme nur mit Reservierung bei Miguel: 01520 8469 829
Weine & Zigarren
Alaunsr. 49
01099 Dresden
Neustadt
28. August 2025
18:00 - 21:00Uhr
59€ pro Person
inkl. MwSt.
Wein Verstehen - Wein Genießen
Wir lernen zwei Weiß- und zwei Rotweine kennen und erfahren Nützliches für den optimalen Genuss.
- Sinne schulen & Genuss trainieren
- Rebsorten kennenlernen
- Wein mit Speisen kombinieren
Zur Begleitung gibt es Häppchen
Teilnahme nur mit Reservierung bei Miguel: 01520 8469 829
Der food!e
Gambrinus Str. 16
01159 Dresden Friedrichstadt

meets

"Pfannen, Töpfe, Tapas Live"
Thomas Haaß, Orgelbauer und Architekt, führt seit 2020 den Dresdner Traditionsladen Eisenfeustel in die nächsten 100 Jahre. Aus dieser Erfahrung heraus, vermag er Ästhetik mit bewährter Produktqualität zu verbinden. So entwickelt sich Eisenfeustel beständig weiter und verleiht dem wachsenden hochwertigen Sortiment zu neuer Vielfalt und Sichtbarkeit.
So entstand die Idee, den Küchenartikeln Leben einzuhauchen. In der Zusammenarbeit mit Winehead, geführt von Miguel Matthes, ehemals Betreiber der Wein & Tapas Bar Barceloneta in der Dresdner Neustadt, wurde die Veranstaltungsreihe „Pfannen, Töpfe + Tapas Live“ entwickelt. Klassische und moderne Tapas werden in kleiner Runde (max. 10 Teilnehmer) in schmiedeeisernen Pfannen und emaillierten Töpfen zubereitet, kommentiert und genossen.
Begleitet wird der Schmaus von Eisenfeustels Hauswein, serviert in Stölzle Gläsern aus der Lausitz.
Genießen Sie vier originelle Tapas und passende Weine mit Miguel und Thomas. Miguel bereitet die Tapas zu, es gibt also etwas zu betrachten und gewiss auch zu lernen. Die Kombination von Speisen und Wein kann live kommentiert werden.
27. September 2025
18:00 - 21:00Uhr
69€ pro Person
inkl. MwSt.
"Pfannen, Töpfe, Tapas Live"
- Genuss trainieren
- Sinne schulen
4 Tapas + 0,4L Wein + Brot + Oliven + Alioli
Teilnahme nur mit Reservierung bei Miguel: 01520 8469 829
Der food!e
Gambrinus Str. 16
01159 Dresden
Friedrichstadt
Termine ab September 2025 folgen